НДС - Налог на добавленную стоимость в России


 
 Главная > Новости > 2012 > 31 января  
 Налогообложение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

Повышение НДС — один из возможных вариантов «налогового маневра»

Правительство может увеличить НДС, если у него не хватит денег на модернизацию. Чиновники таким образом пытаются выполнить поручение Владимира Путина и перенастроить налоговую систему так, чтобы обеспечить стране экономический рост. Но очевидно, что повышение НДС в России приведет к противоположному результату, пишет газета "Ведомости".

НДС относится к числу налогов на потребление, как налог с продаж, акцизы и таможенные пошлины (в конечном итоге их платит покупатель товара, хотя большинство граждан этого и не осознают). Считается, что в период экономического спада лучше совсем не увеличивать налоги. А если уж увеличивать, то те, которые меньше всего подрывают экономический рост, — на собственность и потребление, а не налоги на доходы граждан и прибыль компаний. Но в России это правило не работает из-за огромного теневого сектора и драконовской системы налогового администрирования, которые тесно взаимосвязаны.

Налоговикам очень неудобно собирать НДС, потому что добавленная стоимость у нас может легко пропасть в цепочке транзакций, по которой движется товар. Каждый платит за себя, вычитая налог, уже уплаченный предшественником. Чтобы не платить, достаточно вставить в цепочку ООО «Однодневка», которое исчезнет вместе с налогом. Но в результате из-за мошенников ФНС подозревает всех подряд. Поэтому у нас компании замучены сложной налоговой отчетностью и проверками. А уведомительная по закону процедура возврата НДС фактически превратилась в судебную: в 80% случаев следует отказ в возмещении и долгая судебная тяжба. Все это время у компании изъяты деньги из оборота.

Российская ставка НДС (18%) находится на том же уровне, что и в странах ОЭСР. Но в реальности она выше. Компании несут большие расходы на налоговую отчетность, содержание штата юристов и займы, замещающие изъятые у них оборотные средства.

Но самое главное — в нашей стране НДС является не только налогом на потребление, но и налогом на труд. В отличие от затрат на закупку других ресурсов оплата труда не списывается с НДС, поэтому к налоговой нагрузке на фонд оплаты труда добавляется еще и 18% НДС от всей суммы зарплаты с налогами. А нагрузка на зарплаты у нас и так слишком высокая: если взять подоходный налог, социальные взносы и начисленный на них НДС, чтобы заплатить работнику 100 руб., надо 82 руб. отдать государству.

 

Источник: Ведомости, 31.01.2012

 

 
  © 2010 www.nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость