НДС - Новости


 
 Главная > Новости > 2011 > 18 ноября  
 Налогообложение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

Правительство готово повышать налоги: НДС или налог с продаж

Ведомости пишут, что правительство готово вводить новые налоги. Иначе бюджет не справится с обещанием В. Путина увеличивать пенсии, но не повышать пенсионный возраст. В результате может повыситься НДС или будет введен вновь налог с продаж, увеличатся страховые взносы с фонда оплаты труда, иностранные работники попадут в категорию застрахованных.

Минздравсоцразвития предлагает новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе — в пределах 2% от фонда оплаты труда (в Германии такой взнос платят поровну работник и работодатель, в Японии долю вносит государство). Страховые взносы с 2014 г. повышаются до 34% (2012-2013 гг. ставка снижена до 30% + 10% с "хвоста").

С 2012 г. работодатели начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев (поправки подготовлены ко второму чтению в Думе). Единый социальный налог (ЕСН) платился вне зависимости от гражданства, а когда ЕСН заменили страховыми взносами, то иностранные работники были исключены из категории застрахованных. Думские поправки означают для компаний существенные издержки по оплате труда высококвалифицированных работников: помимо 30% придется платить еще 10% с зарплат свыше 512 тыс. руб. в год.

Налог с продаж обсуждается в правительстве. Существует мнение, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, поскольку они конкурентны и невысоки — 18 и 20%. С другой стороны, простое введение налога с продаж при сохранении неизменной ставки НДС - это простое увеличение НДС. В Минфине отмечают, что могут быть разные варианты: налог будет взиматься с оптовых или розничных продаж , поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без такового. Существует также идея введения налога с продаж с отменой НДС.

Налоги в любом случае вырастут по уже принятым решениям: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС на 6-8 процентных пунктов. Существует вариант снижения НДС на федеральном уровне до 3-5% и введение регионального по ставке 10-15%.

 

Источник: Евгения Письменная, Ольга Кувшинова, Маргарита Лютова. Vedomosti.ru, 18.11.2011

 
  © 2010 www.nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость