НДС - Налог на добавленную стоимость в России


 
 Главная > Новости > 2011 > 11 октября  
 Налогообложение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

Объемы возмещаемого НДС падают

Объем возмещаемого НДС сократился на 12,6%. По утверждению ФНС, службе удалось одержать серьезную победу в борьбе с незаконными налоговыми схемами, поскольку мошенникам становится все сложнее получить возврат НДС из бюджета. В январе - сентябре 2011 года сумма НДС, возмещенная из бюджета, сократилась на 120 млрд руб. (до 832 млрд с 952 млрд за 2010 год).

До этого времени объемы возмещения НДС оставались примерно на одном уровне. При этом поступления внутреннего НДС, который уплачивается при импорте, стабильно растут: за восемь месяцев — на 37,3% до 1,15 трлн руб. В связи с этим должно было вырасти и возмещение НДС. Поскольку этого не происходит, то ФНС считает, что снизились объемы неправомерно возвращенного налога. Причиной называется улучшение администрирования. Реже стали применяться наиболее распространенные и примитивные схемы: возмещение НДС при отсутствующем товаре или поставленном в меньшем объеме, чем указано в счете-фактуре, а также возмещение НДС с помощью фирм-однодневок.

Объемы возмещения сокращаются по итогам проверок деклараций. Однако в Москве резко (на 25%) упало число заявлений на возврат НДС. При этом выросло число деклараций, в которых компании уменьшают сумму возмещаемого НДС. По мнению ФНС, необоснованных отказов в возмещении НДС больше не стало, иначе ФНС проигрывала бы все больше споров в судах. Доля проигрышных процессов по суммам снизилась с 58% до 44%.

Осуществить возврат НДС из бюджета для крупного бизнеса стало проще: меньше необоснованных отказов и появилась возможность ускоренно возместить налог. Возможно, налоговикам действительно удалось улучшить администрирование, но ФНС есть к чему стремиться, поскольку средняя собираемость налогов составляет лишь 40%.

 

Источник: Филипп Стеркин. Vedomosti.ru, 11.10.2011

 
  © 2010 www.nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость