НДС - Новости


 
 Главная > Новости > 2011 > 22 сентября  
 Налогообложение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

НДС в валюте или у.е. пересчитывается на дату принятия на учет

Федеральным законом от 19.07.2011 г. N 245-ФЗ в ст. 153 НК РФ введен новый пункт (п. 4), устанавливающий порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах (у.е.). В этих случаях при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база по НДС не корректируется (п. 20 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ в п. 1 ст. 172 НК РФ внесены дополнения). Суммовые разницы в части НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Если обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в у.е., налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, при последующей оплате не корректируются (абз. 5 п. 1 ст. 172 НК РФ).

НК РФ не содержит указаний о том, по какому курсу определяется сумма НДС, подлежащая вычету у покупателя. В связи с тем, что момент перехода права собственности на товары (работы/услуги) у покупателя и момент отгрузки этих товаров (работ, услуг) у продавца зависят от условий договора. Возникает вопрос: на какую дату должен определять курс покупатель для расчета суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), если счет-фактура выставлена в у.е., а даты отгрузки, оприходования (перехода права собственности) и оплаты не совпадают. Также в ст. 172 НК РФ отсутствует оговорка о порядке признания суммовых разниц в части НДС у покупателя.

По мнению Минфина, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, в том числе оформленных в иностранной валюте. Поэтому суммы НДС, указанные в счетах-фактурах в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

 

Источник: НДС-портал, письмо Минфина РФ от 21.09.2011 № 03-07-11/248

 
  © 2010 www.nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость