НДС - Налог на добавленную стоимость в России


 
 Главная > Новости > 2011 > 31 мая  
 Налогообложение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

Новая возможность взыскать пени за задержку возврата НДС

Как пишут Ведомости, у компаний появилась новая возможность взыскать с бюджета деньги за задержку, когда осуществляется возврат НДС. Поможет в этом решение Президиума ВАС от 17.03.2011 N 14223/10 по спору налоговиков и «Уралстроймеханизации».

Компания подала налоговую декларацию по НДС, в которой заявила о праве на возмещение НДС в сумме 2 млн руб. ИФНС № 2 по Пермскому краю подтвердила право компании, но деньги не стала возвращать, а осуществила зачет НДС в счет уплаты соцналога. Компания успешно оспорила это решение в судах и потребовала проценты за задержку.

Спор дошел до ВАС. Инспекция утверждала, что не должна была осуществлять возврат НДС деньгами, поскольку компания не подала заявление, в котором указывался бы способ возмещения НДС (деньгами или зачетом). Однако ВАС решил, что заявление необязательно подавать. До этого времени большинство арбитражных судов считало, что заявление необходимо. Многие компании подают заявления спустя несколько месяцев после окончания проверки, поскольку им может быть выгодно дождаться роста операций и осуществить возврат НДС в этот момент. Теперь компании могут потребовать в суде, чтобы налоговики заплатили проценты за период после решения о возврате (по ставке рефинансирования ЦБ, начиная с 12-го дня окончания проверки налоговой декларации по НДС).

 

Источник: Филипп Стеркин. Vedomosti.ru, 31.05.2011

 
  © 2010 www.nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость